Новости

Исследование Ansys: технологии 5G изменят здравоохранение и экономику

Ansys при участии компании Atomik Research представила результаты онлайн-исследования, посвященного технологии 5G. Выборка включала 16 037 взрослых в возрасте 18 лет и старше из Великобритании, США, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Швеции, Японии, Китая и Индии. Согласно исследованию, большая часть респондентов (41%) считают положительное отношение к 5G оправданным.

С другой стороны, выяснилось, что общественное восприятие технологии неоднозначно – более одной пятой респондентов не знают, что она собой представляет. Похожая неопределенность окружала переход от 3G к 4G. Тогда было сложно предсказать, какое влияние он окажет – от появления возможности потоковой передачи мобильного HD-видео до райдшеринга на основе GPS и многочисленных облачных технологий, позволяющих работать откуда угодно.

Что такое 5G? 

5G представляет собой пятое поколение сотовой связи. Его максимальная скорость, в зависимости от сети, составляет от 1 до 10 Гбит/с. Для сравнения, 4G LTE-A развивает скорость от 300 мбит/с до 1 гбит/с. Таким образом, 5G позволит увеличить скорость более чем в 10 раз.

Согласно исследованию, именно возможность более быстрой загрузки данных больше всего привлекает респондентов. Новая сеть будет использовать миллиметровый диапазон волн, а также работать с помощью технологии MIMO, позволяющей создавать направленные сигналы с низкой задержкой, более высокой пропускной способностью и скоростью передачи данных. Обратной стороной этих преимуществ является то, что антенны должны находиться на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Для сравнения, современные вышки сотовой связи поддерживают площадь в несколько десятков километров. 

Преимущества 5G для транспортной отрасли

Ожидается, что 5G внесет кардинальные изменения в транспортную отрасль, открыв дорогу для полностью автономных транспортных средств. Они будут оснащены сенсорами, камерами, сонарами и радарами, генерирующими гигабайты данных в день. 5G значительно ускорит передачу данных и получение инструкций из разных систем, а также повысит их надежность. В результате инфраструктура 5G станет катализатором широкого распространения автономных автомобилей. Таким образом, уже в ближайшем будущем можно ожидать появления улучшенных информационно-развлекательных систем, продвинутых систем помощи водителю (ADAS) и полуавтономных транспортных средств.

Демократизация здравоохранения с помощью 5G

Технология 5G упростит доступ и к системам здравоохранения. Например, многие пациенты тратят большие суммы денег, чтобы встретиться с международными специалистами, которые могут их прооперировать. И хотя роботизированные виртуальные операции уже не являются нововведением, 5G может сделать их более безопасными и надежными.

Так, врачи в Китае использовали систему удаленной хирургии с поддержкой 5G для лечения пациента, находившегося на расстоянии более чем 3000 км. Задержка между хирургическим устройством и вводом данных со стороны врачей составляла лишь две миллисекунды. Это значит, что они могли реагировать почти также быстро, как если бы находились в одной палате с пациентом.  

Точно так же с помощью 5G и интернета медицинских вещей (IoMT) технологии смогут мониторить пациентов в режиме реального времени. Как только медицинские устройства обнаружат проблему, например, чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, остановку сердца или падение кровяного давления, они уведомят ближайших врачей и тех, кто оказывает первую помощь. 

Промышленное применение сетей 5G

Сети 5G окажут значительное влияние на промышленные предприятия благодаря внедрению промышленного интернета вещей (IIoT), цифровых двойников и масштабного обмена данными между оборудованием. 

По мере того, как традиционное промышленное оборудование становится «умным» благодаря сенсорам, 5G будет создавать основу для обмена данными между ним и удаленными системами аналитики. В результате цифровой двойник физического актива станет реальностью. Он позволит эксплуатирующим организациям оптимизировать производительность, составлять график технического обслуживания и получать аналитику для последующих изменений изделия. Это повысит производительность, сократит время простоя, ускорит выпуск изделия, а также обеспечит новые источники дохода, основанные на собранных данных.

В секторе энергетики системы распределенной генерации энергии (такие как солнечные панели и ветряные турбины) продолжают развиваться за счет крупных централизованных объектов. Это усложняет балансировку энергоснабжения в соответствии со спросом в сети. 5G позволит сделать этот процесс более управляемым. 

Новая система также затронет финансовые институты, рынки и трейдеров. Например, как только информация начнет распространяться в социальных сетях, новостных агентствах или других ресурсах, технология 5G сможет отправлять ее финансовым консультантам, владельцам акций и торговым системам. И хотя 4G-эквиваленты уже существуют, скорость, пропускная способность и низкая задержка 5G могут составлять разницу в миллион долларов на фондовом рынке. 

«Программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре 2018 года, представлена концепция создания и развития сетей 5G в Российской Федерации. В ней определены основополагающие услуги и сервисы, представляемые в сетях 5G; технологические решения и требования к построению сетей; требования к обеспечению информационной безопасности сетей, а также сформированы направления по разработке нормативно-правовых актов. В июле 2020 года оператор связи МТС первым среди российских операторов получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в сетях 5-го поколения на территории России. Однако наличие подобных лицензий у сотовых операторов не означает реального коммерческого запуска 5G в России. Выделенный диапазон 24,25-24,65 ГГц может применяться только для точечного покрытия на небольших территориях: промышленных предприятиях для работы Интернета вещей, стадионах, торгово-развлекательных и бизнес-центрах. Для создания полноценной сети 5-го поколения оптимальным диапазоном был и остается 3,4-3,8 ГГц – комментирует директор по маркетингу КАДФЕМ Денис Хитрых. – Но я надеюсь, что вся эта негативная ситуация, связанная со вспышкой коронавируса в России, приведет к тому, что сети 5-го поколения получат дополнительный толчок роста, ведь именно они позволяют быстро разворачивать новые решения для задач, которые сейчас являются очень актуальными, например, развитие телемедицины и умного ритейла, а также сделают дорожное движение более безопасным».

ПОСМОТРЕТЬ ИНФОГРАФИКУ