Статьи
Расчет щековой дробилки со сложным качанием щек

Авторы: И.И. БЕЛОГЛАЗОВ (1), А.С. СТЕПАНЯН (2), А.Ю. ФЕОКТИСТОВ (3), Г.А. ЮСУПОВ (1)

1 — Санкт-Петербургский горный университет, г. Санкт-Петербург, РФ;

2 — НПК «Механобр-техника», г. Санкт-Петербург, РФ;

3 — ЗАО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», г. Санкт-Петербург, РФ*

Ключевые слова: низкочастотная щековая дробилка, имитационное моделирование, DEM, метод дискретных элементов, дробление, рудоподготовка.

В работе рассматривается модель процесса дробления в щековой дробилке, созданная с применением метода дискретных элементов. Использование современного программного обеспечения позволило подробно изучить воздействие щек дробилки на дробимый материал.

Описаны этапы моделирования, начиная с подготовки геометрической модели, создания параметрического проекта для многовариантного моделирования, калибровки параметров математической модели с учетом данных эксперимента и заканчивая моделированием с изменением режимных параметров работы дробилки.

Работа выполнялась применительно к опытному образцу новой конструкции, разработанной в НПК «Маханобр-техника»; на ней же проводились экспериментальные исследования.

Полученные экспериментальные результаты были сопоставлены с компьютерным моделированием в соответствии с особенностями работы машины, характером разрушения и распределения частиц по крупности. Приведенный анализ показывает, как соотносятся результаты физического эксперимента и компьютерного моделирования.

Визуализация стадий дробления материала в щековой дробилке со сложным качанием щеки (реализовано в программном пакете Rocky)

Скачать полный текст статьи.