12 мая 2017 г. 7:11
ROCKY 4 – прорыв в скорости вычислений с использованием мульти-GPU

Вышла долгожданная версия 4.0 Rocky DEM с поддержкой мульти-GPU вычислений! Этот крупный инновационный релиз призван революционно увеличить производительность вычислений, тем самым проложив путь для решения сложных задач и расширения круга исследуемых проблем. Кроме этого, Rocky DEM 4 имеет множество новых и улучшенных функций, включая полностью переработанное ядро управления подвижными элементами оборудования и улучшенную интеграцию с программным пакетом ANSYS Fluent.

Поддержка многопроцессорной обработки

С увеличением спроса на более масштабные и реалистичные модели DEM с несколькими десятками миллионов частиц несферической формы выполнение высокопроизводительных расчетов с использованием нескольких GPU становится необходимым для решения сложных задач в разумные сроки. Теперь пользователи смогут моделировать процессы и оборудование, которое ранее нельзя было просчитать с использованием существующего аппаратного обеспечения из-за ограничений в технологии решателя, требующей огромных объемов памяти.

Новая версия Rocky снимает эти ограничения, предоставляя возможность комбинировать вычислительную мощность всех доступных графических процессоров и память их графических плат. Это позволяет не только ускорить время выполнения расчета, но и решать задачи, которые ранее считались невыполнимыми.

Внедрение Rocky в нашем бизнес-процессе было большим достижением. Нам удалось приблизиться к нашим экспериментам с точки зрения количества частиц, в основном из-за того, что технология мульти-GPU  в Rocky 4, ускорила выполнение работ».

    Пританшу Пандей, старший научный сотрудник Bristol-Myers Squibb, отдел по развитию и исследованиям

Выпуск Rocky 4 является результатом нескольких лет исследований и разработок алгоритмов для достижения максимальной производительности при использовании вычислений на GPU. Полученный результат на порядок выше в плане общей производительности решателя. При использовании Rocky 4 на нескольких графических картах увеличение производительности невероятно. Но даже при использовании только одного графического процессора или многоядерного процессора Rocky 4 работает быстрее, чем Rocky 3. С помощью новой версии наши клиенты теперь могут выполнять моделирование с несколькими миллионами частиц. Ранее же была возможность моделировать только несколько сотен тысяч частиц».

     Александр Потапов, технический директор Rocky

 

Усовершенствованная ANSYS Fluent-Rocky Coupling

Rocky 4 обеспечивает улучшенную поддержку двухсторонних расчетов в программных пакетах ANSYS Fluent и Rocky. Одним из основных улучшений является возможность работать с подвижными сетками Fluent. Это позволяет пользователям решать многофазные задачи, связанные с движущимися элементами геометрической модели и использовать в качестве вычислительного ресурса ядра центрального процессора или GPU/мульти-GPU.

Новое интегрированное ядро движения

Новое ядро управления подвижными элементами оборудования, полностью интегрированное в Rocky 4, поддерживает комбинированное движения и позволяет просто и интуитивно решать более широкий круг задач. Сложные связанные движения теперь возможно задавать непосредственно в Rocky, что уменьшает потребность в сторонних программных пакетах расчета динамики систем твердых тел. Кроме того, возможность предварительного просмотра заданной динамики движения при подготовке расчета повышает эффективность работы за счет минимизации ошибок.

Новый формат хранения данных

Rocky 4 предоставляет совершенно новую модель хранения данных, основанную на формате HDF5. Новый формат специализирован для хранения и обработки больших объемов данных вычислительных экспериментов. Среди преимуществ Rocky 4 можно отметить: меньшие размеры файлов, быструю пост-обработку и более гибкий пользовательский интерфейс.

Улучшенное моделирование частиц

Rocky 4 предлагает новые способы визуализации и расчета частиц. Новая версия содержит усовершенствованную схему генерации частиц, которая обеспечивает непрерывный поток создания новых частиц, что позволяет лучше контролировать массовый расход. Также вводится новый тип сеточных частиц, который позволяет моделировать гибкие 3D-частицы. Улучшенный контроль за тем как вычисляются силы между контактами, обеспечивается новыми контактными моделями и связанными с ними функциями. Кроме того, обновленное окно «Particle Preview» обеспечивает интуитивное управление формой частиц, уменьшает ошибки пользователя и позволяет легко получать графические материалы для отчетов по моделированию.

Расширенные функции анализа результатов моделирования

Пост-процессинг в Rocky 4 стал проще, чем когда-либо. Одним из усовершенствований связано с получением раздельной информации по энергетическим спектрам для контактов типа частицы-частицы и частица-геометрия, что позволяет пользователям изучать статистику как желаемых, так и нежелательных столкновений. Теперь фрагменты раздробленных частиц также рассматриваются как отдельные дискретные элементы что обеспечивает учет таких свойств, как массовый расход и количество частиц.

Поддержка Linux

Rocky 4 имеет полную поддержку Linux. В заключение доктор Рахул Бхаратвай, вице-президент Rocky Business Development and Technical Services, резимирует: «Мы гордимся тем, что благодаря выпуску Rocky 4 наши клиенты теперь могут сделать модели DEM гораздо ближе к реальности, чем когда-либо прежде».

Пользователи Rocky смогут загрузить Rocky 4 с портала клиентов с 15 мая 2017 года.